0
В корзине пусто!

Закрыть
Товары и услуги
 
Информация
  • Просмотров: 2386
  • Просмотров: 2524
  • Просмотров: 2008
  • Просмотров: 2524
  • Просмотров: 2872
  • Просмотров: 2954
  • Просмотров: 25309
  • Просмотров: 59003

Мембранная очистка питьевой воды, основы технологии

  • 29 июля 2014
  • Просмотров: 176522
  • 5 Мембранная очистка питьевой воды, основы технологии
Главным достоинством мембранной технологии очистки воды является экологическая чистота процесса: при очистке воды методом обратного осмоса не используются химические вещества и реагенты. Также можно выделить низкую энергозатратность процесса, и, как следствие, приемлемую себестоимость очищенной воды. Кроме того, ни одна из массовых и доступных технологий очистки питьевой воды не может так же надежно гарантировать степень и уровень чистоты. У обратноосмотической технологии просто нет альтернатив.

Мембрана является полупроницаемым фильтром: она пропускает воду, но не пропускает (или почти не пропускает) примеси - коллоидные, дисперсные, растворенные. В отличие от обычных фильтров, в которых примеси оседают внутри фильтра, в мембране отделение воды от "не воды" происходит только на поверхности. Через мембрану проникает только вода, а примеси остаются на ней. Чтобы избежать быстрого загрязнения фильтрующей поверхности, в мембранном элементе организованы два потока воды: с "чистой" стороны отводится пермеат (очищенная вода), а с наружной стороны мембраны постоянно поступают новые порции исходной воды, которые смывают с поверхности не прошедшие через мембрану примеси (концентрат).

В современных системах обратного осмоса иcпользуются рулонные (spiral wound) плоские (thin film) полиамидные (PA, Nylon) мембраны. Элемент представляет собой так называемый многослойный конверт (или мембранный лист, если угодно), открытой частью "приклеенный" к стержню с отверстиями. В целях компактности конверт намотан на этот самый стержень. Во время работы мембраны неочищенная вода подается с торца мембраны; пермеат собирается внутри мембранного конверта и по спирали проходит в стержень и далее в питьевую часть системы. Концентрат при этом непрерывно смывается в дренаж, уходя с другого торца мембраны.

Несмотря на распространенность и массовость мембранной технологии очистки воды методом обратного осмоса, единой общепринятой теории процесса нет. Приведем несколько моделей очистки.

1. Представление о мембране как о сите с очень-очень маленькими отверстиями, сопоставимыми с размером молекулы воды. Самое простое объяснение для потребителя, но не самое честное. К примеру, не дает ответа на вопрос: почему одновалентные ионы (одноатомные, меньше трехатомного H2O) не проходят через мембрану.

2. Модель диффузионного переноса. Согласно этой теории молекулы воды за счет водородных связей образуют на поверхности воды пленку; и вода благополучно диффундирует с внешней стороны мембраны во внутреннюю, питьевую. Также, водная пленка не дает проникать солям через поры мембраны. Соли и ионы также могут диффундировать через мембрану, но скорость их переноса гораздо ниже, чем у воды.

3. Капиллярная теория. Согласно этому представлению вода проникает через мембрану как через систему капилляров. При этом вода связывается с материалом мембраны с помощью водородных связей и структурируется. Связанная вода полностью заполняет собой поры мембраны и значительно отличается от обычной воды, образуя барьер для других молекул и растворенных веществ.

4. Модель селективной проницаемости. В гидрофильных мембранах, у которых размер пор не превышает двойного размера молекулы воды, внутри пор за счет адсорбции на стенках образуется слой чистой воды, и растворенные вещества не могут пройти через поры.

Для понимания особенностей процессов мембранного разделения воды следует обратить внимание на следующие закономерности.

Осмотическое давление (осмотическое сопротивление). Если очень грубо и "на пальцах" - раствор всегда хочет "втянуть" в себя чистую воду. А мы в системе обратного осмоса как раз из раствора под давлением пытаемся через мембрану "выдавить" чистую воду. Поэтому рабочее давление на мембрану должно превышать это осмотическое сопротивление (и намного, из-за еще других нюансов конструкции системы). Чем больше в исходной воде растворенных солей, тем выше ее осмотическое сопротивление. К примеру, для Харькова общая минерализация водопроводной воды составляет примерно 400-500 мг/литр; в основном это соли кальция и магния. Считается, что каждые 1000 мг/литр растворенных солей повышают осмотическое сопротивление на 0.6 - 0.8 атмосфер (точные цифры для разных солей могут отличаться).

Чем выше концентрация примесей в исходной воде, тем ниже производительность.

Температура воды также влияет на производительность системы мембранной технологии очистки воды. При повышении температуры осмотическое сопротивление растет, но уменьшается вязкость жидкости; в целом пропускная способность мембраны повышается на 3% с каждым градусом Цельсия (объясняет падение производительности систем в зимнее время).

Чем выше приложенное к мембране давление, тем лучше очистка. Считается, что высокое давление уплотняет верхний разделительный слой, тем самым сужая поры мембраны; поток чистой воды через мембрану увеличивается, а прохождение посторонних примесей остается на том же уровне.
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
5 отзывов
0 ответов
5 оценок
100% 5 положительных
25  
Полезность отзывов
14 голосов
100% 14 положительных
14  
 
 

Система обратного осмоса в Харькове. Доставка, установка фильтра обратного осмоса, ремонт осмоса, обслуживание осмоса, сервис осмоса. Замена фильтров осмоса, замена картриджей осмоса. Комплектующие, фитинг, фурнитура, картриджи, мембрана, насос повышения давления (помпа осмоса). Осмос Харьков. Осмос Украина.
Наши сайты - Осмос Харьков, Osmosovsky, ro-5.com, Сервис Осмос. Информационный ресурс группы компаний Osmosovsky © 2006 - 2017